Шторы, дизайн пошив штор, заказ штор Шторы, дизайн штор, пошив штор, заказ штор

Текстильный дизайн

Шторы на заказ

Дизайн штор

Пошив штор

Стили штор

Карнизы для штор

Жалюзи на окна

Текстиль для дома

О компании

Контакты

Библиотека

Сделать заказ

Карта сайта

Продажа мебели и интерьеров





Стилистические приемы декорирования окон (XVII, XVIII, XIX веков)

Стилистические приемы XVII века

Деревянные переплеты сменились свинцовыми. Появились раздвижные окна, использовавшиеся с 1640 г. Ставни были наружными и всевозможных очертаний — к примеру, в Нидерландах верхняя часть окон не закрывалась.

Первоначально большинство окон было без занавесей, но ближе к концу века появились легкие шелковые парные занавеси на карнизах с кольцами, скрытыми ламбрекенами. Ткань занавесей часто подбиралась под обивку стен и мебели.

Стилистические приемы XVIII века

Прекрасные по своим пропорциям комнаты освещались большими подъемными окнами, имевшими ставни (жалюзи) либо шторами с фестонами, ткани для которых варьировались шелка и парчи до простых хлопчатобумажных набивных тканей. В этом веке пышно расцвело применение производившихся в Англии ситцев с рисунками экзотических цветов, фруктов и извилистых стеблей. Эти мотивы были заимствованы со старинных индийских и расписанных вручную китайских бумажных обоев.

С 1760-х годов во Франции начали производить полотняную ткань (Toile de Jouy — набивная ткань из г. Жуи-ан-Жоза) с печатным одноцветным рисунком, изображающим всемозможные пасторальные сценки на белом или кремовом фоне. По моде XVIII века занавеси подбирались под тканевую обивку стен, несколько позже занавеси, обои и обивку мебели стали подбирать в сочетании друг с другом.

Стилистические приемы XIX века

Шторы, применявшиеся в этот период были обычно очень декоративными, с рисованным или печатным рисунком ткаными узорами. Появились также и новые жаккардовые ткацкие станки, предназначенные для массового производства тканей. На них производились яркие, цветные, фактурные отделочные полотняные и парчовые ткани.

Эти ткани применялись очень широко, и не только для драпировок, но и для бахромы, тесьмы, кистей, украшавших покрывала на любую плоскую поверхность: большие письменные столы, фортепьяно и небольшие столики разного назначения. Однако драпировок в спальнях было меньше в связи с новым веянием в области гигиены: для свободной циркуляции воздуха. Поэтому вошли в моду незадрапированные кровати с латунными или железными каркасами.

Стюарт Уолтон

« в библиотеку